Чихуахуа - питомник Спейс Инвейдерс - Санкт Петербург - Chihuahua - the kennel Space Invaders!
чихуахуа Чихуахуа / Home
чихуахуа Новости / New
чихуахуа О питомнике
чихуахуа Кобели / Male
чихуахуа Суки / Female
чихуахуа Щенки / Puppies
чихуахуа И другие / Other
чихуахуа Выставки / Show
чихуахуа Потомки/Offspring
чихуахуа Ветераны/Veterans
чихуахуа сувениры Сувенир / Souvenir
чихуахуа Контакт / Contact
чихуахуа Ссылки / Links

Rambler's Top100

SPACE INVADERS - ПИТОМНИК ЧИХУАХУА - СПЕЙС ИНВЕЙДЕРС

СТАТЬИ О ПОРОДЕ ЧИХУАХУА

(Права на статью принадлежат авторам -
Баскаковой А.А. и Филипповой Анне. Любое использование статьи - только с письменного разрешения авторов.)

Интервью у господина H. Kadowaki брали Баскакова Анастасия (питомник "Спейс Инвейдерс", г. Санкт-Петербург) и Филиппова Анна.
Выражаем огромную благодарность лично господину
H. Kadowaki, всем организаторам монопородной выставки МКОО "Профессионал" и переводчику за предоставленную возможность взять данное интервью.
Отдельное спасибо тем, кто непосредственно на выставке принимал участие в составлении вопросного листа для данного интервью.
>

Hisayoshi Kadowaki:
"Безусловно, в России собаки лучше…"

В любой породе сегодня каждый интересующийся владелец и заводчик сможет Вам назвать несколько самых значимых для породы имен мировых питомников. Наиболее известные из них становятся таковыми по результатам побед своих собак, а также собак своего разведения, на крупных мировых выставках - Чемпионатах Мира и Европы, различных континентальных чемпионатах, кубках и "виннерах" и, конечно, монопородных выставках. В породе чихуахуа сегодня много громких и заслуженных имен из Италии (MISTY MEADOW'S, DI SAN GIMIGNANO, DI RIO GALERIA, SWEET INDEED), Англии (Dachidas, Ballybroke, Copymear), Финляндии (PAHKINAN, ZZ MAN'S, CHRISTOSO) и Америки (DARTAN'S, HI-C, LITTLEBARK, GUICHON'S), но, безусловно, выделяется из всех этих грандиозных питомников самый известный представитель в Азии - японский питомник "BRAMVER'S".
Именно по этой причине все, кому небезразлична порода чихуахуа, с нетерпением ждали монопородную выставку, организованную в Москве МКОО "Профессионал" 12 сентября 2010 года, куда для проведения экспертизы в ринге был приглашен господин Hisayoshi Kadowaki - Президент Чихуахуа Клуба Японии, Вице-президент Японского Кеннел-Клуба, владелец питомника "BRAMWERS", судья FCI по всем породам. Таким образом, нами было принято решение обязательно поехать в Москву и принять участие в этой выставке. И целью данной поездки была отнюдь не победа, а именно участие. Всем, как и нам, было очень интересно какие предпочтения у эксперта-породника такого высокого уровня, как он проводит экспертизу в ринге, на что делает акценты, что может "простить" собакам. Поэтому никто не удивился такому большому количеству записанных собак-участников, приехавших со всей России и даже из стран ближнего зарубежья - 70 собак гладкошерстной и 52 собаки длинношерстной разновидности - небывалый интерес! Начало было положено, каталог пестрил практически всеми вышеперечисленными известными и заслуженными именами питомников со всего мира и шоу обещало быть весьма интересным. Каждому было понятно, что это крупная выставка, а соперники очень сильны. Все хотели победить, но понимали, что для каждого просто не хватит места на пьедестале. И вот, экспертиза в ринге началась…
Уверена, что у каждого участника сложилось свое впечатление и мнение обо всем происходившем - у кого-то позитивное, у кого-то негативное. Не бывает так, чтобы все остались довольны. Но также я уверена в том, что все происходившее было для каждого действительно чем-то новым и, безусловно, интересным.
Итак, не буду более обременять Вас своими рассказами и впечатлениями. Представляю на Ваш суд интервью, которое мы с Анастасией Баскаковой взяли у господина Hisayoshi Kadowaki после окончания монопородной выставки.

Анастасия Баскакова: Как Вы оцениваете прошедшую выставку и уровень представленных собак?
Hisayoshi Kadowaki: Основное впечатление от выставки - очень шумно! Если бы позволила погода, было бы лучше провести выставку на улице. Качество представленных собак было действительно хорошим. У многих собак очень хорошая зубная система и прикус, хороший и крепкий костяк. Общее впечатление очень приятное.

А.Б.: Какие собаки сегодня произвели на Вас наибольшее впечатление - молодые собаки (бэби, щенки и юниоры) или взрослые?
Н.К.: Мне очень понравились гладкошерстный "лучший бэби", гладкошерстный "лучший юниор", ну и конечно оба лучших представителя породы - собаки действительно очень высокого качества. Но как я заметил, первые места сегодня занимали в основном собаки одного заводчика.

А.Б.: Вас не смущает тот факт, что ЛПП в гладкошерстной разновидности и титул "Лучшая собака выставки" сегодня получила собака Вашего разведения?
Н.К.: Это очень трудно для любого эксперта и я не люблю судить собак своего разведения. Но считается, что через 6 месяцев после продажи, ты имеешь право проводить экспертизу данной собаки. Но я не люблю это. Сегодня эта конкретная собака не показалась мне собакой высочайшего качества, но это хорошая собака, имеющая хорошую подготовку к выставке ("хорошая шоу-собака"). Сегодня мне очень понравилась гладкошерстная сука-юниорка и я считаю, что она лучше чем победитель, но выставочная подготовка у неё хуже, что при сравнении не позволило стать ей ЛПП. Победитель очень молод, но я его выбрал потому, что он действительно является собакой шоу-класса ("шоу-мен").
Длинношерстный ЛПП был лучше, но большее впечатление от показа (при сравнении) произвел гладкошерстный ЛПП.

А.Б.: Как Вы оцениваете хендлинг и подготовку собак к выставке?
Н.К.: Думаю, многим нужно лучше освоить технику хендлинга.

А.Б.: Часто собаки не стоят в свободной стойке. Критично ли для Вас, когда собаку ставят вручную?
Н.К.: Конечно, предпочтительна свободная стойка собаки с хорошим характером и темпераментом. "Ручная" стойка для меня не проблема, но предпочтение я отдаю собакам, стоящим в свободной стойке.
Сегодня мне очень понравился ЛПП в длинношерстной разновидности, но для победы на выставке он недостаточно себя показал. Он и гладкошерстный юниор были одного заводчика?
А.Б.: Да. Это заводчик из Санкт-Петербурга.
Н.К.: Тогда сегодня на выставке это был лучший заводчик!
А.Б.: Сегодня многими владельцами выставлялись собаки её разведения.
Н.К.: Я очень впечатлен. Я хотел бы посетить ваш город в следующий раз.

А.Б.: Как вы относитесь к межвидовым вязкам - между длинношерстными и гладкошерстными разновидностями?
Н.К.: Лично я в разведении использую межвидовые вязки. В Японии это разрешено. В Англии после запрета межвидовых вязок, что произошло около 20 лет назад, качество собак длинношерстной разновидности заметно ухудшилось, практически осталось только хорошее качество шерсти, а гладкошерстная разновидность чихуахуа продолжает оставаться на хорошем уровне.

А.Б.: Идеальных собак нет. Что Вы можете "простить" выставочной собаке - например, неполнозубость, плохую ринговую подготовку или ещё что-то?
Н.К.: Отсутствие одного - двух зубов. Отсутствие трёх зубов - нет. Я не люблю сильно закрученные хвосты, так как линия верха у таких собак сразу выглядит по-другому. У многих собак породы чихуахуа проблемы с зубами, но при хорошем прикусе отсутствие зубов простительно. У лучшего представителя породы гладкошерстной разновидности очень хорошие зубы.

А.Б.: Вопрос о пателле. Как Вы относитесь к данной проблеме? Есть ли в Японии контроль этого вопроса?
Н.К.: У нас нет обязательной системы проверки собак на пателлу, но я своих собак проверяю. Я считаю, что небольшие проблемы с коленными чашечками не обязательно получаются от предков из линии разведения. Я думаю, что дело в анатомии: при длинном корпусе пателлы чаще всего нет, а при коротком корпусе - есть.

А.Б.: У чихуахуа часто встречается характерное для породы "хрюканье". Что по Вашему мнению является причиной данного проявления?
Н.К.: Я считаю, что данная проблема возникает у собак с очень коротким носом и при стрессе. У меня есть очень красивая собака, с которой дома нет абсолютно никаких проблем, но стоит только прийти на выставку и одеть ринговку - она сразу начинает "хрюкать".
А.Б.: То есть Вы считаете, что это не патология, а особенность строения носа?
Н.К.: Строение носа и стресс.

А.Б.: Как Вы относитесь к родничкам?
Н.К.: Как я увидел на выставке, в России роднички - не проблема, сегодня с этим было всё в порядке.
А.Б.: Но раньше родничок был породным признаком, а теперь молеру запретили!?!
Н.К.: Если у собаки очень красивая, объемная голова и есть маленький родничок, то до класса щенков это допустимо, но к юниорскому возрасту он должен срастись. Я считаю, что если к 9 месяцам родничок не зарос, то собаку не стоит выставлять. Лично я не выставлял бы такого юниора.
А.Б.: А что делать, если родничок не закроется?
Н.К.: Сидеть дома! Я знаю, что очень многие эксперты, читая стандарт, дисквалифицируют собак с молерой любого возраста. Я, как породник, могу закрыть глаза на наличие молеры у молодых собак - бэби, щенков и только что вышедших в класс юниоров.

А.Б.: Как Вы относитесь к собакам весом более 3-х килограмм?
Н.К.: Чихуахуа самая маленькая собака и в стандарте указан вес до 3-х килограмм. Но вес 3,1-3,2 кг я считаю допустимым.
А.Б.: При равно отличном показе двух собак в ринге кому Вы отдадите предпочтение - крупной собаке, или мелкой?
Н.К.: Я не люблю очень маленьких собак. Сегодня все собаки перед проведением экспертизы были взвешены, это хорошая система. Ведь иногда, глядя на собаку, трудно определить её действительный вес.

А.Б.: Иногда суки, весившие 2,7-2,9 кг, после родов набирают в весе более 3-х кг. Что тогда делать?
Н.К.: Худеть!!! Сегодня была длинношерстная сука, победительница открытого класса, вес которой был почти 3 кг, тогда как сука из класса чемпионов весила менее 2,5 кг и она в итоге выиграла, так как у собак с меньшим весом лучше движения. Я люблю собак весом 2,5-2,8 кг, но смотрю не только на вес собаки.

А.Б.: Вы бываете на выставках во всем мире. Собак какой страны Вы бы выделили из общей массы?
Н.К.: В июне я судил в Швеции, но лучшим представителем породы была собака из Норвегии, и она была действительно хороша. Остальные собаки были "не очень".
А.Б.: То есть в России собаки лучше?
Н.К.: Безусловно, в России собаки лучше. Сегодня многие собаки были великолепны.

А.Б.: Есть ли у Вас предпочтения по окрасам чихуахуа?
Н.К.: Я люблю рыжих и кремовых собак. У черных собак сложно рассмотреть анатомию.

А.Б.: Как Вы относитесь к окрасу "мерле" и его запрету?
Н.К.: Два года назад в Швеции после выставки была конференция, где выступали многие известные владельцы питомников, в том числе и я. Ещё 20 лет назад окраса мерле в породе не было. Мы проанализировали поголовье чихуахуа за последние 30 лет, но этот окрас появился не более 10 лет назад у собак, которые выглядели как таксы, но теперь они выглядят как настоящие чихуахуа. Если собак такого окраса будет очень много, то это непременно приведет к определенным проблемам со здоровьем, с которыми сейчас столкнулись заводчики колли и такс. Поэтому я против окраса мерле.

А.Б.: Вы, как заводчик, предпочитаете гладкошерстных или длинношерстных собак?
Н.К.: У меня больше длинношерстных собак. Хорошую гладкошерстную чихуахуа получить намного труднее, чем хорошую длинношерстную. Но настоящие чихуахуа - гладкошерстные и именно к ним нужно стремиться.

А.Б.: Спасибо Вам большое за интервью! Надеемся снова встретиться с Вами на выставках!
Н.К.: И вам спасибо! Хотелось бы еще раз приехать в Россию, может быть в Санкт-Петербург.

P.S. После окончания выставки достаточно долго бурлил Интернет, все обсуждали определенные аспекты экспертизы, владельцев, собак… Просто хочется напомнить всем нам о том, что и у победителей, и у проигравших есть владельцы. Им, видимо, не очень приятно читать мнения таких же владельцев об их собаках, все, что они хотели услышать - было услышано из уст уважаемого эксперта. Если Вам есть что сказать друг другу - скажите это в лицо, не прячась за вымышленными именами в Интернет-пространстве. Я понимаю, что для каждого из нас наши собаки самые лучшие, но нужно уметь проигрывать.
Сегодня - Вы, а завтра - Вас.

Уважайте друг друга и любите своих собак.