Чихуахуа - питомник Спейс Инвейдерс - Санкт Петербург - Chihuahua - the kennel Space Invaders!
чихуахуа Чихуахуа / Home
чихуахуа Новости / New
чихуахуа О питомнике
чихуахуа Кобели / Male
чихуахуа Суки / Female
чихуахуа Щенки / Puppies
чихуахуа И другие / Other
чихуахуа Выставки / Show
чихуахуа Потомки/Offspring
чихуахуа Ветераны/Veterans
чихуахуа сувениры Сувенир / Souvenir
чихуахуа Контакт / Contact
чихуахуа Ссылки / Links



Rambler's Top100

Rambler's TopShop

http://dogchihuahua.ru/


SPACE INVADERS - ПИТОМНИК ЧИХУАХУА - СПЕЙС ИНВЕЙДЕРС


СТАТЬИ О ПОРОДЕ ЧИХУАХУА

(Права на статьи принадлежат автору - Баскаковой А.А.
Любое использование статей - только с письменного разрешения автора, Copyright "Speis Inveiders")

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН СНИЖЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ СОБАК.

Малая питательная ценность продуктов может быть даже в хорошо сбалансированном рационе кормления. Это объясняется тем, что питательные вещества входящие в этот рацион, не усваиваются животными. Недостаток питательных веществ, влечет за собой нарушения здоровья и как следствие нарушение воспроизводительной функции. Малая питательная ценность продуктов может следовать из-за их химического состава, а также из-за взаимодействия между ингредиентами рациона. Подозрения на пищевые нарушения можно разрешить путем определения содержания отдельных питательных веществ. Для выявления нарушений, прежде всего, знакомятся с рационом кормления, с данными биохимических исследований сыворотки крови животного. Устанавливают соответствие скармливаемых кормов, как в количественном, так и в качественном отношении. Уточняют количество перевариемого протеина, присутствие незаменимых аминокислот сахаро-протеиновое соотношение, наличие и соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, микроэлементов J, Ca, Mn, Fe, Cu, Mb, Se, а также витаминов. Роль микроэлементов в организме самок разнообразна и многогранна. Все живые существа должны питаться, чтобы поддерживать свою жизнь и размножаться. Пища должна содержать материалы, необходимые для выработки энергии, роста и регенерации тканей, а также регулирующие обмен веществ. Содержание каждого питательного вещества должна попадать в свой, оптимальный для здоровья диапазон потребления, от которого могут быть связанны с заболеванием. Значения этого диапазона от вида питательных веществ и образа жизни конкретного животного. Степень, при которой данное питательное вещество становится токсичным, зависит от различных факторов, включая способность организма к накоплению или выведению его излишков. Так собака способна производить витамин С в своем организме и не нуждается в его добавках. Человек потерял этот механизм, поэтому ему нужна пища богатая витамином С. Недостаток витаминов отражается на воспроизводительных функциях, особенно витамины А, Д, Е и группа В. Гиповитаминозы возникают при недостаточном содержании в пище отдельных витаминов или при их недостаточном усвоении организмом, например, вследствие заболеваний пищеварительных органов, нарушений обмена веществ, интоксикаций и др. Витамины являются группой органических соединений, в небольших количествах необходимых для организма. Они связанны с метаболизмом других питательных веществ и поддержанием нормального функционирования организма. Отдельные продукты содержат разное количество витаминов, поэтому только приготовленная из нужных ингредиентов пища содержит необходимое количество витаминов. Витамины нужны организму в микродозах.

Витамины разделяются на две категории:
1) Жирорастворимые (А, Д, Е и К) находятся в пище богатой жирами. Они могут накапливаться в организме.
2)Водорастворимые - не могут накапливаться в организме в больших количествах, их излишки выводятся вместе с мочой. Привлекают внимание не сами витамины , а проблемы связанные с их недостатком.

Витамин А
Эта форма витамина и его производных находится только в тканях животного происхождения, в то время как растения содержат его предшественников в виде каротиноидов, желто - оранжевых пигментов которые находятся в моркови и других овощах. Самым распространенным предшественником витамина А является бета - каротин, и большинство животных могут перерабатывать его в витамин А. Широко известно значение витамина А для зрения. Он нужен для поддержания эпителиальных тканей, процесса сперматогенеза и внутриутробного развития плода. При недостатке витамина А снижается общая резистентность организма, происходят дегенеративные изменения в яичниках, половые циклы протекают без овуляции, затрудняется имплантация зигот, если происходит оплодотворение. Наиболее концентрированным источником витамина А является рыбий жир. Желток куриного яйца, почки и печень также содержат достаточное количество этого витамина.

Витамин Д
Относится к большому количеству химических соединений, главным из которых является витамин Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холикальциферол). Биохимическая трансформация витамина Д происходит в печени и почках, при этом вырабатываются физиологически активные (дигидроксилированные) формы витамина Д. Он играет роль во многих процессах кальциевого и фосфорного обмена, его главным действием является удержание солей этих элементов и минерализация костей. Это происходит косвенным образом через желудочно-кишечный тракт, где витамин Д способствует улучшению абсорбции кальция и фосфора. В почках он снижает степень выделения кальция и фосфора с мочой, а в костной ткани действует двояко - повышает минерализацию костей и усиливает костную ресорбцию. При недостатке витамина Д развиваются гипофункция и атрофия яичников. Этот витамин обладает эстрогенным действием, для его усвояемости необходимо воздействие на организм ультрафиолетовых лучей. Показатели насыщенности организма животного витамином Д является щелочная фосфотаза. Собаки не способны синтезировать его в достаточном количестве и нуждаются в добавке витамина Д к рациону.

Витамин Е
Биологически активным и широко распространенным является альфа-токоферол. Основными функциями витамина Е - противодействие окислению клеток, защита липидов, особенно полинасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах, от окисления свободными радикалами и активным кислородом, которые могут выделяться во время обменных процессов, улучшает кровоснабжение гипофиза, повышает гормональную активность гипотоламогипофизарной системы, влияет на синтез стероидных гормонов. Авитаминоз и гиповитаминоз витамина Е приводят к скрытому аборту или эмбриональной гибели зигот. Понижение плодовитости у животных на почве неполноценного кормления наступает особенно быстро в тех случаях, когда организм располагает малыми запасами питательных веществ, что приводит к персистенции желтых тел яичников, гипофункции и фолликулярным кистам яичников, гибели и рассасыванию эмбрионов. У кобелей наблюдается низкая воспроизводительная способность, дегенеративные изменения в семенниках и низкое качество спермы. Пищевые потребности в витамине Е определяются приемом селена (из-за его роли в глутатион пироксидазе), поэтому достаточное количество одного может избавить организм от дефицита другого. Особенно разрушающе на витамин Е действует прогорклый жир, поэтому его следует избегать в употреблении. Авитаминоз Е не является клинической проблемой для собак, хотя были отмечены эксперементально индуцированные авитаминозы (Scott & Walton, 1985).
Обычно 100гр. жира печени трески содержит 18мг ретинола (вит.А), 0,21мг витамина Д и 20 мг витамина Е. Одна чайная ложка (примерно 5г) рыбьего жира вполне может удовлетворить суточную потребность этих витаминов взрослой собаки весом 50кг.

Витамин К
Существует несколько типов хиноновых соединений, соответствующих по своему действию витамину К, который необходим для нормального свертывания крови, для производства протромбина и синтеза У11, 1Х и Х факторов свертываемости крови, обеспечивает уровень тромбопластина в крови. Дефицит этого витамина характеризуется увеличением времени свертывания крови. Простой пищевой дефицит редко наблюдается у здоровых собак, если они получают достаточное количество витамина в результате бактериального синтеза в толстом кишечнике, всасывание витамина происходит при участии желчи. Таким образом, только при супрессии бактериальной флоры, например, в результате антибактериальной терапии, или при нарушении абсорбции или функции витамина К требуется его добавка в пищу.

Водорастворимые витамины - витамины группы В.
Они нужны собакам для образования коферментов, которые действуют в различных важных реакциях, включая окисление аминокислот, жирных кислот, углеводов и некоторых реакциях биосинтеза. Кофермент представляет собой молекулу, которая связывает белок (апофермент) для получения активного фермента (холофермента). Это - одна часть кофактора, другая представляет собой ион металлов. Коферменты обычно выступают в роли переносчиков молекул или частей молекул, которые участвуют в ферментативных реакциях.

Витамин В 1 (Тиамин)
Этот витамин играет большую роль в жизнедеятельности организма. Он входит в состав ряда ферментов и участвует в углеводном обмене. В печени тиамин преобразуется в тиамин пирофосфат, который затем действует как основной кофермент в реакциях углеводного обмена, Участвует в процессах декарбоксилирования a-кетокислот и синтеза ацетил-коэнзима А. Оказывает также влияние на белковый и жировой обмен, участвует в регулировании водного обмена. Является основной частью молекулы кокарбоксилазы, превращение витамина В1 в кокарбоксилазу происходит путем его фосфорилирования, стимулирует процессы обмена магния (присутствует в костях и мышцах) и йода (составная часть щитовидной железы). Участвует в утилизации гормонов (кортикостероидов и эстрогенов), стимулирует рост и развитие. В организме собак витамин В1 не образуется и поступает в готовом виде вместе с пищей. Недостаток тиамина в организме приводит к нарушению углеводного обмена, накоплению в тканях молочной и пировиноградной кислот, в связи с чем могут возникнуть невриты и нарушения сердечной деятельности, расстройство координации движений, судороги, парез мускулатуры, а также к ослаблению течения родов у беременных животных и вызывает послеродовые осложнения. Диагноз ставят по результатам исследования крови, мочи и пищевых продуктов на содержание в них тиамина. Тиамин содержится в различных продуктах, хорошими источниками являются пивные дрожжи, целые зерна пшеницы, мясо и яичный желток. Однако витамин очень неустойчив при нагревании и легко разрушается при приготовлении пищи.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Рибофлавин является составной частью многих ферментных систем. Флавин мононуклеотид и флавин-аденин-динуклеотид (коферментная форма этого витамина), участвует в переносе водорода и регулировании окислительно- восстановительных процессах (необходим для большого количества окисляющих ферментных систем), играет важную роль в синтезе гемоглобина. Витамин В2 также принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена, следовательно в нем нуждаются все живые клетки, активизирует гемопоэз, развитие эмбрионов, способствует усвоению аминокислот и фосфора. Поэтому пищевые добавки витамина В2 необходимы. Он более устойчив при нагревании, но чувствителен к свету. Недостаток рибофлавина сопровождается дерматитами, выраженной гиперемией склеры, появляются сухость и трещины вокруг носовых отверстий, понижается аппетит, появляются облысение и падение веса - прогрессирует исхудание. Больные животные отстают в росте, острое течение болезни может привести к полному параличу конечностей. Точно диагноз ставят по результатам исследований крови и мочи на содержание рибофлавина. Значительная потеря витамина В2 с мочой отмечается при недостаточности в организме тиамина Основным источником витамина В2 являются мясные и молочные продукты, яичный белок, печень, рыба и дрожжи.

Витамин В6 (Пиридоксин)
Существуют три химических соединения, имеющих функцию витамина В6, - пиридоксин, пиридоксал и пиридоксамин. Все они в организме животных фосфорилируются и превращаются в пиридоксальный фосфат, который является активным коферментом, включенным в большое количество ферментных систем, особенно связанных с аминокислотным обменом (триптофана, метионина, цистеина и других аминокислот), играет важную роль в обмене гистамина. Пиридоксин участвует также в процессах жирового обмена и улучшает липидный обмен, снижает проницаемость капилляров, предупреждает гистаминовый отек. Недостаток витамина приводит к замедлению роста, развития, нарушению деятельности нервной системы, судорогам, параличам. Развивается микроцитарная и гипохромная анемия, сопровождающаяся нарушением обмена железа, что приводит к длительному анеструсу (отсутствие проявления течки и охоты) на фоне гипофункции яичников и персистенции желтых тел, снижение содержания гемоглобина в крови, ослабляется гормональная функция гипофиза и яичников. У собак нередко появляется извращение аппетита, расстройство желудочно- кишечного тракта, отмечается поражение кожи, особенно на нижней поверхности живота, дерматиты вокруг глаз, носа, развивается некроз кончика хвоста. У беременных животных - повышается раздражительность, депрессия, психотические реакции, тошнота и рвота, стоматит и глоссит, а так же себорейный и десквамативный дерматит. Наибольшая потребность в витаминв В6 возникает в период размножения. По клиническим признакам диагностика гиповитаминоза В6 затруднительна т.к. самостоятельное заболевание почти не регистрируется. Так, недостаток витамина В2, никотиновой и пантотеновой кислот ведет к нарушению обмена витамина В6. Необходим лабораторный анализ мочи на наличие витамина В6, в моче повышается выделение аммиака, мочевины, мочевой и ксантуреновой кислот. Анализы крови показывают снижение содержания меди (связанна с обменом железа и необходима при выработке меланина) в организме. Обычно потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется микрофлорой кишечника. Продукты богатые пиридоксином - пророщенное зерно, зелень, пивные и кормовые дрожжи, сырое мясо, молоко, яичный желток, фрукты.

Витамин В12 (цианкобаламин)
Витамин В12 имеет очень сложный химический состав и является единственный витамином , содержащим микроэлемент кобальт. При трансформации в метаболически активный кофермент цианидные группы замещаются другими, к которым присоединяется кобальт, при его недостатке наблюдаются анемия, залеживание, скрытые аборты, задержание последа, субинволюция матки, импотенция у самцов и отсутствие охоты у самок. При избытке кобальта повышается выделение йода с мочой - из-за нарушений взаимосвязи между щитовидной железой, гипофизом и яичниками, когда угнетается лютенизирующая функция гипофиза образуются фолликулярные кисты яичников и проявляются анавуляторные половые циклы. Основное при нехватке витамина В12 - нарушение функции кроветворения. Этот витамин влияет на процессы кроветворения, препятствуя развитию гипохромных анемий с возвратом к эмбриональному типу кроветворения, поддерживает нормальный рост, общую сопротивляемость организма. Стимулирует образование холина, нуклеиновых кислот, антител, способствует превращению фолиевой кислоты, что положительно сказывается на кроветворении, росте и развитии молодняка. Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и образуется в тканях животных . Его синтез в природе осуществляется только микроорганизмами, главным образом бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями. В организме собак синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Для эффективной абсорбции этого витамина необходим переносчик белков, называемый внутренним фактором Касла. Он секретируется желудочными железами, при отсутствии этого фактора наблюдается дефицит этого витамина. Синтезом в кишечнике потребность организма в витамине В12 полностью не обеспечивается; дополнительные количества поступают с продуктами животного происхождения. Не следует так же забывать, что при не достатке в рационе пантотеновой (витамин В5) и фолиевой (витамин Вс) кислот, рибоксина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6) и метионина также возникает дефицит витамина В12 в организме. При его дефиците появляется снижение или потеря аппетита, замедление роста, повышенная возбудимость, прогрессирующая анемия и истощение. На коже могут проявляться признаки экземы. У беременных животных снижается плодовитость, рождается мелкий, маложизнеспособный молодняк (отмечаются дистрофические процессы в печени, селезенке и почках), иногда обнаруживаются мумифицированные плоды. Важное значение, при постановке диагноза имеет определение в моче уровня метилмалоновой кислоты, а так же лабораторные исследования сыворотки крови на определение количества витамина В12. Богаты витамином В12 говяжья печень, почки, сердце, мясо, рыба семейства тресковых, пекарские дрожжи, молочно-кислые продукты. Хорошим источником витамина могут быть сапропели, речной ил, мицелий актиномицетов, биомасса пропионовокислых бактерий.

ТАБЛИЦА НЕСОВМЕСТИМОСТИ ВОДО- И ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

ВИТАМИНЫ

ПРИЧИНА НЕСОВМЕСТИМОСТИ

В1(тиамин) и В6, В12

Разрушение витаминов. Усиление аллергизирующего влияния витамина В1

В2 (рибофлавин) и В12

Разрушение витамина В2 ионом кобальта

В2 и В1

Окисление тиамина

В6 (пиридоксин) и В12

Разрушение витамина В6

В12 (цианокобаламин) и С, РР, В6

Разрушение витаминов солями кобальта

В12 и Е, фолиевая кислота

Разрушение из-за различной рН

В2 (рибофлавин) и С, фолиевая кислота

Ускоряет реакцию окисления аскорбиновой и фолиевой кислот


Следует помнить, что прогорклые жиры разрушают витамины группы В, происходит нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта - расстройство всасывания витаминов.

Витамин Вс - фолиевая кислота (птероилглютаминовая).
Фолиевая кислота является составной частью комплекса витаминов группы В, необходима для ферментных процессов образования исходных соединений ( тетрагидрофолил полиглютоматов), производными которых являются коферменты фолаты. Восстанавливаясь в организме, превращается в активную форму - тетрагидрофолиевую кислоту, входящую в качестве простетической группы в состав многих ферментов птеропротеидов. Последние являются переносчиками одноуглеродных соединений, участвуют в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых ядер нуклеиновых кислот, в метаболизме серина, гомоцестина, метионина, гистидина, глицина. Витамин Вс стимулирует функционирование костного мозга, синтез гемоглобина, ускоряет созревание форменных элементов крови, участвует в деление клеток и в обмене холина. Совместно с витамином В12 профилактирует и устраняет злокачественное малокровие. Повышает оплодотворяемость, стимулирует внутриутробное развитие плода и рост. Потребность в витамине возрастает в период беременности и лактации. При его нехватке наблюдается замедление роста у молодняка, вялость, слабость, характерным симптомом является анемия. Нередко отмечается истощение животных, при вскрытии бледная окраска всех органов, в печени находят жировую дистрофию, консистенция ее дряблая. Фолиевая кислота синтезируется бактериями в кишечнике. Необходимо постоянно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта т. к. фолиевая кислота интенсивно всасывается в тонком отделе кишечника и при расстройствах его функции процесс всасывания нарушается. Маловероятно развитие дефицита этого витамина, но возникновению недостаточности фолиевой кислоты способствует кормление вареными кормами, длительное применение сульфаниламидных препаратов. При резком увеличении содержания жира и протеина в кормах в организме повышается потребность в фолиевой кислоте. Много этого витамина содержится в дрожжах, печени и почках животных, в свежих овощах (бобы, шпинат, томаты, петрушка и др.), а также сберегающее действие на витамин Вс оказывают холин, витамин В12, аскорбиновая кислота и токоферол. Следует отметить, токсичность фолиевой кислоты и не превышать ее дозировок при приеме.

Витамин В3 - пантотеновая кислота.
Пантотеновая кислота является компонентом кофермента А и, таким образом, включена в углеводный, жировой и аминокислотный обмен. Этот витамин встречается во многих пищевых продуктах, поэтому его дефицит у собак встречается крайне редко. Развитию дефицита способствуют расстройства функций желудочно-кишечного тракта, нарушающие синтез витамина, или болезни печени. Недостаточность может быть вызвана длительным кормлением вареными кормами с низким содержанием витамина В3, а также вещества, которые блокируют образование кофермента А, нарушая тем самым биохимические реакции. Витамин В3 играет важную роль в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты, окислении жирных кислот и их синтезе, образовании лимонной кислоты, синтезе ацетилхолина и ацетилировании ароматических аминов, синтезе порфиринов, стероидов и других соединений, что важно для жизни животных и микрофлоры, т.к. это затрагивает жировой, углеводный и белковый обмен. При этом повышается адаптационная способность собак к внешней среде, улудшаются функции эндокринных желез, особенно у беременных и новорожденных. При недостатке пантотеновой кислоты поражается нервная система, снижается условно-рефлекторная деятельность, отмечаются судороги, нарушается координация движений. Возможны поражения кожи в виде дерматитов. У молодых животных наблюдается отставание в росте. Среди половозрелых собак отмечено нарушение функции воспроизводства. Иногда признаки недостаточности не проявляются, а внезапно развиваются прострация , кома или собака гибнет. Непостоянство симптомом затрудняет постановку диагноза, поэтому необходимы лабораторные исследования. В основном наиболее часто диагноз ставят по результатам патологических изменений наблюдаемых при вскрытии. Большое количество витамина В3 содержится в яичных желтках, рыбе, молоке. При недостаточности в организме собак витаминов В1, В2, фолиевой кислоты понижается также количество пантотеновой кислоты. Увеличение в кормах протеина и витамина В12 сберегающе действуют на усвоение пантотеновой кислоты. Очень важно в период размножения давать собакам корма богатые пантотеновой кислоты.

Витамин В4 - холин
Холин считается витамином группы В - компонент группы фосфолипидов, называемых лецитинами, и таким образом, необходим для клеточных мембран. Является составным компонентом ацетилхолина, донатором подвижных метильных групп, в частности для биосинтеза метионина, креатинина, адреналина, ансерина, сакрозина и других соединений. Принимает участие в белковом и жировом обмене, поддерживает резистентность организма, препятствует жировой инфильтрации и геморрагической дегенерации печени и почек, отложению холестерина в стенках сосудов, улучшает усвояемость кормов, особенно при высококалорийных рационах, и стимулирует рост животных. Положительно влияет на двигательную функцию кишечника, т.к. обладает ацетилхолиноподобным действием - дополнительно он нужен для образования нейромедиаторов. Потребность в холине зависит от содержания в пище других источников метиловых групп, особенно метионина, а также витамина Е и селена. Следует учитывать, что в составе витамина В12 находится 4,5% селена (составная часть глутаиновой пероксидазы; вместе с витамином Е участвует в защите клеточных мембран от окисления). Добавки одного из перечисленных веществ могут снижать потребности в других. Этот фактор вместе с широким присутствием холина в различных продуктах растительного и животного происхождения делает маловероятным естественное возникновение его дефицита. Недостаточность холина в организме собак вызывает жировую инфильтрацию печени, а длительное отсутствие ведет к циррозу печени. Не следует скармливать собакам длительно хранившиеся мясо, рыбу и прогорклый жир. Большое количество холина содержится в яичном желтке, печени, зародышах злаков, капусте и шпинате.

Витамин РР - никотиновая кислота (ниацин).
Ниацин, называют никотиновую кислоту и никотинамид. Оба соединения устойчивы к нагреванию и свету. Играют существенную роль в жизнедеятельности организма; они являются простетическими группами ферментов - кодегидразы 1 (дифосфопиридиннуклеотида - НАД) и кодегидразы 11 (трифосфопиридиннуклеотида - НАДФ), являющихся переносчиками водорода и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза 11 участвует также в переносе фосфата. Витамин РР хорошо всасывается слизистыми оболочками и оказывает нормализующее действие на пищеварительные железы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Положительно влияет на липоидный, белковый и углеводный обмен. Считается специфическим противопеллагрическим фактором. Профилактирует расстройства пищеварения, некротические поражения кишечника ( толстой и слепой кишек), заболевания центральной нервной системы, снижение резистентности организма. Повышает свертываемость крови, нормализует гемопоэз, функцию печени, надпочечников, щитовидной железы. Обладает антитоксическим и сосудорасширяющим действием. Для собак потребность в ниацине определяется содержанием в пище аминокислоты - триптофана, который может быть преобразован в ниацин, у кошек этого процесса не происходит. Белковая недостаточность способствует усилению выведения никотиновой кислоты с мочой, наблюдаются симптомы недостаточности тиамина в организме. Содержится этот витамин в органах животных ( печени, почках, мышцах и др.), в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и других продуктах.

Витамин В15 - кальция пангамат.
Витамин В15 участвует в обменных процессах, активируя ферменты дыхания и улучшая усвоение кислорода тканями при устранении явлений гипоксии, повышая содержание креатинфосфата и гликогена в мышцах и снижая уровень молочной кислоты в них, улучшает липидный обмен, принимает участие в биосинтезе холина, адреналина, стероидных гормонов, метионина, повышает детоксицирующие реакции в организме. В механизме действия витамина В15, возможно играет роль его способность отдавать активные метильные группы. Следует также учитывать значение, которое могут иметь содержащиеся в витамине (в значительном количестве) ионы кальция.

Витамин С - аскорбиновая кислота.
Принимает участие в окислительно-востановительных процессах, влияет на систему НАД-Н-трансдегидрогеназы, переносящую водород от НАД-Н к кислороду. Препятствует нарушению целостности стенки кровеносных сосудов и кровоточивости. При участии витамина С происходит включение пролина и лизина в белки, последующее их гидроксилирование и включение в полипептидную систему коллагена - важного компонента соединительной ткани. Способствует фиксации железа в процессе синтеза гемоглобина, восстанавливает метгемоглобин в эритроцитах. Участвует в окислении углеводов в пентозном цикле, регулирует синтез кортикостероидов, гормонов щитовидной, поджелудочной и половых желез, активирует репродуктивную деятельность, подвижность спермиев. При дефиците витаминов А, В1, В2 снижается содержание витаминаС. Собаки обладают способностью обеспечивать себя витамином С за счет эндогенного синтеза. Ученые считают, что добавки этого витамина нет необходимости. Тем не менее дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у собак с заболеваниями скелетных костей, гипертрофической остеодистрофией - пониженное содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови. Однако это следствие, а не причина. Другие исследования не смогли доказать необходимость пищевой добавки витамина. В основном нет смысла добавлять аскорбиновую кислоту здоровым собакам. Хотя увеличение в потребности витамина С возрастает для собак при физических нагрузках, пищевой недостаточности, неполноценном белковом питании, при стрессах, интоксикациях, инфекционных и гельминтозных заболеваниях. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины, фрукты, ягоды, хвоя и др.), небольшое количество имеется в продуктах животного происхождения (печень, мозг, мышцы).

Биотин
Является серосодержащим витамином, который функционирует как кофермент в карбоксилазах, катализирующих перенос гидроксильных групп. Биотин необходим для основного этапа гликонеогенеза, в производстве энергии в цикле трикарбоксильных кислот, в производстве малонил-СоА, необходимого в синтезе длинноцепочных жирных кислот. Также он может играть роль в обмене некоторых аминокислот. Хотя биотин требуется собакам, естественных дефицит этого витамина встречается крайне редко, потому что потребность в нем удовлетворяет бактериальный синтез. Однако супрессия кишечной флоры антибактериальными лекарствами может вызвать зависимость от пищевых добавок биотина. Дополнительно следует заметить , что куриное яйцо содержит белок, называемый авидин, который образует стабильный комплекс с биотином, предотвращая абсорбцию как биотина, находящегося в пище, так и синтезируемого в кишечнике.

Аспират :Баскакова А. А.
Кафедра: акушерства и гинекологии
Научный руководитель: профессор Баженова Н.Б.

НАЗАД



Space Invaders
Баскакова Анастасия Александровна

Россия, Санкт-Петербург
тел.(812) 599 53 10;    (812) 533-37-75
моб. тел. +7-921-950-46-58

apbt.chih@mail.ru      miniatura2004@mail.ru
главная   новости   о питомнике   кобели   суки   щенки   и другие   выставки
наши потомки   наши ветераны   сувениры   контакты  

CopyRight2007 Дизайн и поддержка Александрова И. http://laitiona.ru/
При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна


чихуахуа
чихуахуа
ПИТОМНИК ЧИХУАХУА
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
ПИТОМНИК
Space Invaders
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
ПИТОМНИК ЧИХУАХУА
чихуахуа
ПИТОМНИК ЧИХУАХУА
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders
чихуахуа
чихуахуа
чихуахуа
Space Invaders